Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Тольятти
Внимание:
Авторизуйтесь
Начал работу раздел по качественному и доступному ремонту квартир. Стоимость ремонта от 160 000р


Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Юридическая консультация


Ремонт ванной своими руками - правильная последовательность работ


09.01.2015 5.0
Интересные статьи

В данной статье можно найти рекомендации и описание по основополагающим стадиям собственноручного ремонта ванной комнаты. Здесь будут подробно раскрыты такие этапы ремонта, как гидроизоляция элементов, пол и коммуникации в ванной комнате, потолок и стены. Следую рекомендациям и техническим условиям, спустя некоторое время появится неоспоримая возможность насладиться и отдохнуть в ванной, не топя при этом соседей.

Подготовительный этап:

Изначально осуществляются демонтажные работы по имеющимся конструкциям, полкам, перегородкам, сантехническому оборудованию, душевой кабины. В итоге получаем полностью чистое помещение.

Первый этап — пол ванной

Обустройство в ванной полов, является наиболее важным этапом ремонта. Стоит заметить, что в ванной комнате полы должны по отношению остальных полов квартиры быть ниже на 4-5 сантиметров. При отсутствии данной возможности стоит обустроить порог, для сдерживания воды при неожиданной протечке. При возможности стоит обустроить слив канализации и пол устроить с незначительным наклоном к отверстию слива..
Как делается: Изначально выравнивается и очищается имеющаяся поверхность. Прежде всего, стоит полностью очистить помещение от имеющихся здесь плинтусов, лаг и стяжки. Подготовленная чистая поверхность выравнивается посредством использования наливных полов или обычной цементной стяжки. В том случае, если выбор падает на наливные полы, стоит осуществить гидроизоляцию поверхности помещения. С наливными полами проще работать, хотя их стоимость более серьезная. В то же самое время цементная классическая стяжка дешевле, но требует особых сил и временных затрат. После подготовки пола можно переходить к следующему этапу.

Второй этап — гидроизоляция полов

По вариантам применения вся гидроизоляция ванной комнаты подразделяется на такие виды, как обмазочная/штукатурная, литьевая, пропиточная, наплавляемая и оклеечная. Для обустройства гидроизоляции оклеечного типа используются материалы, изготовленные на основе полимеров, битума, ПВХ-пленка, битумно-полимерные составы, дублированный полиэтилен. Укладка происходит внахлест рулонами несколькими слоями. По обыкновению укладывается два слоя гидроизоляционного материала.
В процессе укладки наплавляемой гидроизоляции используются материалы на битумной или полимерной основе, битумно-полимерные составы гидроизоляции рулонного типа, после укладки оплавляемые горелками (открытым огнем). Составом пропиточной гидроизоляции пропитываются поверхности пористого типа, что позволяет предупредить образование конденсата и влаги. С этой целью наиболее часто применяется битум или полимерные лаки.
Литьевая гидроизоляция наливается так, чтобы сформировался сантиметровый сплошной слой. Количество слоев может варьироваться от двух и до четырех. В данной ситуации в качестве материала может использоваться мастика полимерного, битумного или асфальтового типа. Стоит заметить, что данная изоляция отличается своей дороговизной и сложностью нанесения, на основании чего в домах применяется крайне редко. Наиболее часто находит применение в промышленном строительстве.
Штукатурная или обмазочная гидроизоляция является наиболее удобным способом при самостоятельной работе. Материал наносится на заранее подготовленную поверхность посредством использования шпателя слоем до 2-ух миллиметров. В такой ситуации используются штукатурные растворы и мастики, холодные битумные мастики, клеевые растворы, составы полимерного типа. Обустраивать гидроизоляцию необходимо не только на полах, но и в местах постоянного или периодического контакта с влагой или водой. Неправильно выполненная на полах гидроизоляция со временем приводит к разрушению основного слоя, разрушению декоративного слоя или протечкам.
Немаловажно:
при проведении гидроизоляции необходимо обрабатывать кроме пола 10-15 сантиметров стены и бортик целиком на выходе из ванной. Если рассматривать вопрос более практично, то правильнее обработать стены примыкания с ванной на полметра выше самой ванной. Гидроизоляция раствором осуществляется идентично стяжке, но отличие заключается в необходимости сформировать не высокий и однородный слой. Гидроизоляция может наноситься жесткой кистью или шпателем. Перед нанесением гидроизоляционного слоя, в обязательном порядке нужно увлажнить поверхность. После подготовки смеси с помощью выбранного инструмента стены и площадь пола покрывается гидроизоляцией. При нанесении нескольких слоев, перед нанесением следующего слоя, предыдущий слой нужно смачивать.
Совет:
Если разговор идет относительно литьевой гидроизоляции, стоит по периметру ванной организовать штробу и заполнить ее требуемым материалом. Если используются обмазочные материалы, на стыке пола и стены необходимо применять монтажную сетку, которая будет заходить на поли стены на 5-10 сантиметров, что предоставит возможность избежать в изоляции стены и укрепить стены.

Третий этап — потолок ванной комнаты

С давних времен в качестве основного способа отделки потолка рассматривается его окраска в мягкие тона. На сегодняшний день все большую популярность приобретают такие варианты, как изготовление потолков из влагостойкого гипсокартона или натяжные потолки. Несмотря на свою дороговизну, натяжные потолки просты в монтаже и отлично себя зарекомендовали при эксплуатации в ванной комнате. Значительно дешевле влагостойкий ГКЛ, да и с его монтажом без особых проблем может справиться даже обычный человек, не имеющий в данном вопросе большого опыта. Эти два вариант при необходимости скрывают коммуникации и позволяют осуществить различные задумки дизайнерского типа.

Четвертый этап — стены

В данном случае имеется пара общепринятых вариантов отделки: покраска/побелка, как наиболее экономичный и керамическая плитка, как бюджетный вариант, хотя стоимость плитки определяет многое. Также допустимо использование пластиковых панелей, которые соответствуют санитарным нормам, дешевы, хотя долговечностью не отличаются. Также комфортна в использовании влагостойкая гипсокартонная плита, отличающаяся простотой монтажа, возможностью создания фигурную установку, прочностью, отличной звуковой изоляцией и термической устойчивостью. Для отделки стен могут применяться моющиеся влагостойкие обои, основополагающее достоинство которых заключается в громадном выборе расцветок и фактур, позволяющих серьезно пофантазировать.
Рассмотрим более детально вариант обустройства стен в ванной комнате гипсокартоном. Несмотря на то, что гипсокартон по уверению производителей является влагостойким, он не может продолжительное время находиться под воздействием влаги. Перед тем, как заниматься монтажом, следует досконально ознакомиться с рекомендациями изготовителя и строго им следовать. В санитарных узлах могут случаться падения, на основании чего гипсокартон целесообразно монтировать в пару слоев. В данной ситуации не стоит экономить. Стоит помнить, что при наборе влаги происходит расширение гипсокартона, а как следствие, ни в коем случае не стоит допускать, чтобы листы упирались в ограждающие неподвижные элементы.
Обязательно стоит организовать своеобразные тепловые зазоры. Кроме того, в пространстве за листами нужно обеспечить достаточную вентиляцию, что особенно актуально в том случае, если хотя бы одна стена санузла является наружной. После установки фальш-стены прекращается к наружной стене доступ тепла, а как следствие, она будет промерзать даже при утеплении снаружи. На стене сразу будет появляться конденсат и она будет мокнуть по всей толщине. Далее будет происходить формирование плесени, что приведет к постепенному разрушению несущих ограждающих конструкций. Если не получается организовать санузел без контакта с наружными стенами, то наружную стену стоит отелить от санитарного узла перегородкой и организовать хорошую вентиляцию. В образовавшемся пространстве может быть успешно скрыта вся сеть коммуникаций. Наиболее целесообразно в санузлах использовать пенобетон, который более простой в монтаже и не требует особых навыков.

Пятый этап — декорирование пола

После высыхания гидроизоляционного материала, наступает время декоративной отделки. В качестве наиболее распространенного варианта выделяется керамическая мозаика/плитка. Кроме того, все большую популярность получили такие отделочные материалы, как пол из древесины твердых пород, плиты керамогранита, натуральный камень.
Мозайка для пола ванной комнаты Прокладывая трубы в ванной комнате, не стоит забывать пару правил: не стоит штробы под трубы делать в стенах несущего типа, а после проведения спайки все трубы необходимо теплоизолировать. Относительно первой позиции, ничего сложного. Относительно второй позиции, стоит уточнить, что замурованная в стену труба с холодной водой без соответствующей теплоизоляции будет «потеть», что неизбежно приведет к скоплению конденсата и сырости.
В ванной комнате фактически все приборы требуют наличие электрической энергии: подсветки, душевые кабины, гидромассажные ванные, стиральные машины или сушилки. Необходимо заблаговременно прокинуть провода, чтобы не проводить их по окончанию проведения ремонта. Хотелось бы отметить, что для ванной комнаты розетки и выключатели должны быть наделены особой защитой от попадания влаги. Успехов в проведении ремонта и больше приятностей в ванной комнате!


Теги: ремонт своими руками, новоселье24 Источник: Новоселье24


Последние новости Интересные статьи Ответы юриста


Советы по ремонту


Последние фотографии

Интервью с застройщиками

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Новосибирск
Казань
Уфа
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2017г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика