Контакты:
(8482) 74-15-98
Ваш город:
Тольятти
Внимание:
Авторизуйтесь


Новости рынка недвижимости

Все для ремонта

Юридическая консультация


Способы и порядок укладки линолеума своими руками


03.08.2014 3.5
Интересные статьи

Линолеум — общедоступное напольное покрытие, не теряющее актуальности вот уже много лет. Безоговорочной популярности не в силах помешать молниеносное расширение ассортимента отделочных материалов, предоставляющих множество новых возможностей для декора «почвы» под ногами. Линолеум остается в фаворитах благодаря преимуществам, с которыми не поспоришь. Судите сами: он прост в укладке, прочен, интересен внешне и, что немаловажно, относительно дешев.

Линолеумное покрытие, имеющее теплоизолирующую и звукопоглощающую основу, можно стелить непосредственно на поверхность стяжки. Если линолеум не имеет такую основу, то рекомендуется подстелить его на подложку из древесно-стружечных плит. Если основа представляет собой дощатый или листовой пол, то особых требований к подоснове линолеума нет. При этом дощатый пол должен быть тщательно выровнен, все щели зашпаклеваны и отшлифованы. Можно также на дощатый пол постелить подложку из листового материала - фанеры, ДВП, ДСП и т.п.

На современном рынке представлены бытовые линолеумы различной ширины, что дает возможность подобрать покрытие по размеру помещения и покрыть весь пол единым куском, без швов, без необходимости подгонки рисунка и заделки швов. По возможности, следует отдавать предпочтение именно этому бесшовному варианту настила. Рассчитывая необходимое количество линолеума, необходимо измерить комнату, учитывая ее особенности (наличие эркеров, ниш, алькова и др.), глубину дверных проёмов.

Покупать линолеум следует с запасом минимум 10 - 15 см и по длине, и по ширине. Если же покрытие берется не целым куском, а несколькими полотнищами, то нужно учесть припуски на подгонку рисунка. Приобретенный линолеум не рекомендуется сразу расстилать в помещении. Специалисты советуют оставить его на сутки в комнате, чтобы он принял температурные и влажностные характеристики помещения.

Варианты укладки линолеума

Существует 4 способа укладки линолеума:
1. Настил покрытия без крепления к основе
2. Приклеивание с помощью двустороннего скотча по периметру помещения и по линии стыка полотнищ;
3. Приклеивание полотнища к основе с помощью специального клея, нанесенного по периметру или по всей площади покрытия;
4. Укладка на деревянную основу и закрепление при помощи гвоздей и скоб;
Рассмотрим каждый из этих способов настила линолеума.
1. "Сухой" настил покрытия очень часто используется при укладке линолеума в жилых помещениях. Технология этого способа проста и легко выполнима без лишних затрат. Полотно линолеума свободно настилается на подготовленную основу, разравнивается и закрепляется при помощи плинтусов.
2. Этот способ повторяет первый вариант настила, только линолеум прикрепляется к основе при помощи двойного скотча, который приклеивается по всему периметру помещения. Стыки полотнищ также сажаются на скотч. Этот способ пригоден в помещениях невысокой проходимости, в квартирах.
3. Для приклеивания линолеума к основанию пола используются дисперсионные клеи Бустилат, Гумилакс, АДМ-К, АК и др., при этом, если линолеум на текстильной основе, то помимо вышеназванных клеев, можно использовать битумно-синтетический клей и "Бикси". Линолеум, не имеющий никакой подосновы, клеят с использованием мастики на основе каучуков и синтетических смол.
4. Метод закрепления линолеума к основе с использованием гвоздей и скоб используется редко. Расстеленное полотнище прибивается к деревянной основе специальными гвоздями с плоской шляпкой или скобами. Крепления вдоль стен закрываются плинтусами.

Технология и последовательность работ по укладке линолеума.

Для качественного проведения укладки линолеума необходим специальный инструмент, который облегчит и ускорит выполнение всех операций. Вам потребуется:
- нож для напольных покрытий;
- рулетка, линейка, фломастер для нанесения разметки;
- ножницы;
- зубчатый шпатель;
- специальный каток;
- стеновой разметчик;
- обычный малый шпатель;
- молоток;

Этап 1й: Раскладка линолеума и обрезка по размерам помещения.


Необходимо убрать плинтусы. Основа пола должна быть тщательно выровнена, очищена от строительного мусора и пыли. Разворачиваем рулон линолеума. Следим за правильностью направления рисунка. Удаляем пузыри воздуха, разглаживая полотно от середины к краям полотнища. Острым ножом или ножницами обрезаем излишки, не забывая о припуске примерно 5 см на подгонку. Полотно укладываем с нахлёстом на стены примерно 2-4 см. Плотно приложив металлическую линейку и придавив ею линолеум вдоль стыка стены и пола, острым ножом срезаем лишнее.

Правильно уложенный линолеум не должен доходить до стен на расстояние около 5-10 мм. Не стоит переживать, если срез линолеума вдоль стен получился не совсем ровным - плинтусы скроют огрехи. При укладке линолеума на деревянный пол края полотнища должны слегка свисать в щель, образующуюся в месте стыка стены и пола. Тогда, в случае сжатия линолеума в период его вылежки, не откроются его края вдоль стен, и не придется менять плинтусы на более широкие. Если при этом линолеум растянется, лишние сантиметры по краю можно будет срезать.

Для того чтобы обогнуть внешний угол помещения, отгибаем полотнище назад, основой наружу. Подкладываем под него кусок ДВП или другого материала, чтобы случайно не прорезать нижний слой линолеума. Острым ножом делаем разрез в сторону края, отступив от места соприкосновения полотна с углом на 5 см. Возле внутренних углов помещения складываем полотно на уголок (по диагонали), надрезаем по этой линии. Полотно ляжет с нахлестом на стены. Обрезаем лишнее вдоль стены. Теперь, закончив прирезку полотна линолеума по размерам помещения, оставляем его расправиться на 48 часов.

Этап 2й: Приклеивание полотнища линолеума к основе.


Отгибаем полотнище до половины. Равномерно наносим клей на основание пола, используя зубчатый шпатель. Для дисперсных клеев и мастики слой клея должен быть 0,6-0,7 мм, битумных - 0,4-0,5 мм, на основе каучуков и синтетических смол - 0,3-0,4 мм. С учетом требуемой толщины слоя клеящей массы подбирается высота зубчиков шпателя. При использовании битумных клеев и мастик следует выждать 15-20 минут, и только потом укладывать линолеум на слой клея.

Если используется клей и мастика на основе синтетических смол или каучуков, то наносим клей еще на обратную сторону безосновного линолеума слоем 0,2-0, мм и выдерживаем 10-15 мин, после чего полотно накладываем полотно на основу и прижимаем. При использовании остальных видов клея полотно опускается сразу после нанесения. Укладываем и разглаживаем полотно, стараясь выгнать возможные пузырьки воздуха. То же самое проделываем со второй половиной расстеленного линолеума. При укладке настила одним целым полотном, клей можно наносить не сплошным слоем, а в сеточку. В случае укладки линолеума несколькими полотнищами нужно стараться, чтобы на стыке оказались заводские кромки. Полотна следует укладывать так, чтобы на стыке образовался нахлёст примерно 2-3 см. Края, которые будут встык с другим полотнищем, не промазываем клеем на расстоянии 10-15 см. - это будет сделано позже, при оформлении стыков.

Обрабатываем места стыков полотнищ. Края наложены друг на друга. Разрезаем острым ножом сразу оба слоя насквозь. Убираем обрезки. Отгибаем края, промазываем клеем и, учитывая особенности клея, стыкуем края полотнищ, крепко прижимаем к основанию (наложите на место стыка лист фанеры и походите по нему) или прокатываем тяжелым валиком. Если вместо клея используется двусторонний скотч, то необходимо предварительно очистить, высушить и обезжирить поверхность основы пола под клейкую ленту. Скотч приклеиваем к основе вдоль стен и места стыков в виде клетки со сторонами около 50 см под основным полотном, не снимая пока защитный верхний слой.



Оставляем на двое суток. За это время произойдет усадка линолеума. Проверяем стык полотнищ, при необходимости сдвигаем их до слияния в единое целое. Постепенно снимая защитную пленку с клеящей ленты, укладываем и закрепляем на ней линолеум. Возле дверного проема необходимо подсунуть край линолеума под наличник и стойку коробки двери. Если нужно, подпиливаем снизу и коробку, и наличник. Край полотна линолеума должен быть обрезан по центральной линии дверного проема.

Этап 3й: Установка плинтусов и пороговых планок.


Когда линолеум уложен, приклеен, заделаны все стыки, необходимо установить плинтусы и пороговые рейки. В стенах просверливаем отверстия и вставляем в них дюбели. Затем с помощью саморезов закрепляем плинтусы. При этом следует учесть, что в случае деревянной основы пола, необходимо предусмотреть небольшую щель между плинтусом и линолеумом. В противном случае пространство под полом не будет вентилироваться, что может привести к образованию плесени. Поэтому при прикреплении плинтуса к стене, подкладываем под него кусок линолеума.

После закрепления плинтуса мы убираем этот кусок. Таким образом мы добиваемся образования одинаковой по высоте щели между полом и плинтусом по всему периметру комнаты, которая к тому же обеспечивает беспрепятственное возможное температурное расширение линолеума. Если покрытие будет плотно зажато плинтусом, то при расширении могут образоваться пузыри.

Для закрепления линолеумного покрытия у порога необходимо подобрать специальную пороговую планку, подходящую по стилю и цвету под рисунок линолеума и общий стиль помещений. Просверливаем отверстие в основании пола сверлом для кирпичной кладки и вставляем дюбели из пластика. Шурупами плотно прикрепляем планку к порогу, закрывая края линолеума и место его стыка с покрытием соседнего помещения. Пол готов. Можно ставить мебель.

Видеоинструкция







Последние новости Интересные статьи Ответы юриста


Советы по ремонту


Последние фотографии

Интервью с застройщиками

НавигацияПубликацииРемонтУслугиГородаПартнеры
Главная
Каталог новостроек
Карта новостроек
Альбомы новостроек
Форум
Контакты
Новости недвижимости
Интересные статьи
Юридическая консультация
Интервью с застройщиками
Комплексный ремонт
Каталог ремонтных компаний
Совместные покупки
Статьи по ремонту
Разместить новостройку
Создание сайтов ЖК
Создание планировок ЖК
Создание виртуальных туров
Продажа квартиры
Реклама на сайте
Самара
Тольятти
Казань
Новосибирск
Екатеринбург
Краснодар
Пермь
Сочи Уфа
© ООО «Девелоп Групп», 2012 — 2017г.
При полном или частичном использовании материалов прямая ссылка на новоселье24.рф обязательна.
Яндекс.Метрика